當前位置:首頁 > 子站 > 政務公開 > 職權公開

福州市教育局“雙隨機”抽查工作細則(試行)

2018-08-06 09:28    來源: 福州市教育局    字號:大   中   小  

第一條  為推進福州市教育系統隨機抽查工作,提高事中事后監管的效率和執行力,規范執法行為,依據國務院辦公廳《關于推廣隨機抽查規范事中事后監管的通知》(國辦發〔2015〕58號)和省政府辦公廳《關于推廣隨機抽查機制規范事中事后監管的實施意見》(閩政辦〔2015〕151號)要求,制定本細則。

第二條  本細則所稱“雙隨機”抽查工作(以下簡稱抽查工作)是指,福州市教育局依據法律、法規、規章規定,隨機選派執法檢查人員,對列入隨機抽查名單的學校或教育機構進行現場抽查,并公開隨機抽查結果的監管方式。

第三條  福州市教育局按照屬地管理的原則,負責轄區內監管學校或教育機構的隨機抽查工作,并將隨機抽查作為日常監督檢查的主要方式,建立健全隨機抽查事項清單、執法檢查人員名錄庫和監管對象名錄庫。

第四條  隨機抽查事項清單、執法檢查人員名錄庫和監管對象名錄庫要在本單位門戶網站公開,并根據法律法規和現實情況變化進行動態調整。

第五條  依照法律法規明確由市級教育行政部門監管的學校或教育機構都應列為隨機抽查對象編入名錄庫,檢查時通過抽簽或搖號的方式從名錄庫中隨機抽取。

第六條  福州市教育局依據《中華人民共和國教育法》規定對全市教育工作監管時,所涉及的監管對象屬于縣(市)區教育行政部門管理的,由相應的縣(市)區教育局建立本級監管對象名錄庫,提供市教育局統籌使用。

第七條  抽查工作開始前,按實際需要人數的2倍,從執法檢查人員名錄庫中隨機抽取執法檢查人員(被隨機抽取的執法檢查人員確有其他重要公務無法參加的,按抽取先后順序依次進行遞補)。執法檢查人員與檢查對象有利害關系的,應依法回避。

    第八條  隨機抽查至少每半年進行一次,每次至少抽取的對象比例不低于5%。對投訴舉報多、列入監管異常名錄或有嚴重違法違規記錄等情況的學校或教育機構,要加大隨機抽查力度,提高抽查比例和頻次。

第九條  “雙隨機”抽查要全面公開、全程留痕,實現責任可追溯。檢查工作結束后,要形成檢查報告,內容包括檢查時間、檢查內容、現場檢查筆錄、對被查對象執行法律法規等情況的評價、檢查情況的處理意見和建議等事項。

    第十條   按照信息公開要求,將隨機抽查情況和查處結果及時在門戶網站公開。要根據社會信用體系建設有關規定,將隨機抽查結果及時推送公共信用信息平臺,納入市場主體的社會信用記錄。隨機抽查工作要接受社會監督,形成有效震懾,增強監管對象和執業人員守法自覺性。

第十一條  執法檢查人員要依照法定程序嚴格執法,遵守保密規定。對檢查中發現的問題要從嚴從快處理,對涉嫌犯罪的要移交司法機關進行處理,確保違法問題整治到位、處罰到位、移交移送到位、責任追究到位。

第十二條  本細則自頒布之日起試行,試行期間3年。

第十三條  本細則由福州市教育局負責解釋。

附件下載

JBO JBO竞博| 竞博| 竞博电竞| 竞博lol| 竞博官网| 竞博88| 竞博官网| JBO| 竞博| JBO电竞| 竞博JBO| 竞博体育| JBO| 电竞竞博|