當前位置:首頁 > 政務公開 > 工作動態

市委教育工委市教育局黨組“五強化” 深入貫徹習近平總書記重要講話精神

2020-02-28 15:25    來源: 教育局    字號:大   中   小  

  近日,市委教育工委、市教育局黨組召開會議,專題學習貫徹統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議、省委常委會(擴大)會議暨省應對新冠肺炎疫情防控領導小組第十七次會議、教育部黨組會議、市委常委會會議暨市新型冠狀病毒肺炎防控工作應急指揮部第七次全體會議、省教育廳黨組會議精神,聽取市教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室,市教育局新冠肺炎疫情防控應急指揮部綜合防控組、摸排監測組、宣傳信息組、后勤保障組、監督檢查組工作情況匯報,對全市教育系統下一步疫情防控和教育教學工作深入研究部署。

  1.進一步提高政治站位,強化統籌觀念和全勝思想。

  習總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議的重要講話,全面總結了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了當前疫情形勢和對經濟社會發展影響,明確提出了加強黨的領導、統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重點任務和重大舉措,具有很強的思想性、指導性、針對性。我們要認真學習領會、全面貫徹落實,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以更堅定的信心、更頑強的意志、更有力的措施,毫不放松抓緊抓實抓細防控工作。要堅決貫徹落實黨中央、國務院和省委省政府、市委市政府以及教育部、省教育廳的決策部署,咬緊牙關、精準發力,繃緊弦、轉身辦、加油干,全力確保打贏平安校園保衛戰,統籌做好疫情防控與教育教學工作。

  2.進一步精準綜合施策,強化科學防控和系統應戰。

  全市教育系統和各級各類學校要一以貫之貫徹落實“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”總要求。要依法依規做好疫情防控工作,嚴格落實各項具體細化措施,精準到縣、精準到校、精準到人、精準到事,加強全程跟蹤,及時化解疫情防控中可能出現的風險,扎實將“嚴防擴散、嚴防暴發,確保一方凈土、確保生命安全”落到實處。要壓緊壓實“十個不放松”“十二個加強”“五個一律”等要求,繼續毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,全力守護校園一方平安。要弘揚科學精神,務求科學防控,盡快對全市各級各類學校和培訓機構、學生綜合實踐基地等進行新冠肺炎專項防治知識線上培訓,部署安排全市學校統一清潔日行動,落實校園環境整治等工作。要關心關愛各類特殊群體,結合實際研究進一步關心關愛疫情防控一線醫務人員子女的暖心政策,提供周到細致的教育服務保障;做好留守兒童、家庭經濟困難學生等特殊群體學生的學業輔導和資助工作;主動加強與有關部門聯動,落實高校畢業生扶持政策,精準做好大學生就業工作。

  3.進一步抓好線上教育,強化全程督導和末端問效。

  要把實施線上教學作為運用信息化手段推進教育教學改革的重要實踐探索,進一步完善在線學習平臺建設,規范線上教學組織,注重全程督導、末端問效。既要明確當前線上教學“教什么”和“怎么教”,又要不斷探索開學后課堂教學與線上教育的有機結合;既要實事求是不搞“一刀切”,不要求所有教師都制作直播課,又要扎實推進線上教學資源共享和教育教學方式創新;既要明確“停課不停學”是一種廣義的學習,在線教學只是方式之一,不能完全代替開學之后的課堂教學,又要加強學生居家學習指導,合理安排作息、教學內容、教學時長,防止增加師生、家長負擔;既要持續抓好“堅定必勝信心,厚植家國情懷”主題愛國主義教育,又要做好一人一事的思想政治工作,關心學生身心健康,引導學生加強體育鍛煉,認真做好近視防控。中小學校要做好仍未參加線上教育學生的“一對一”輔導工作,確保不落下一個學生,同時要結合實際,采取可行措施,在確保安全的前提下,盡快將春季學期教材穩妥地送至學生手中。高校要針對不同專業、不同年級、不同課程類型特點,一校一策、一校多策在線教學,并根據實施情況認真評估效果,及時進行動態調整,實現特殊時期線上教學與開學后教學有效銜接。各地各校要加強教師在線授課技術和方法培訓,并將在線教學、組織線上討論、輔導答疑、作業批改等計入工作量,納入績效管理。組織全市七年級、八年級、高一、高二年級優秀骨干教師按照課標要求錄制相關課程,3月2日開通多手段、多平臺支撐的福州教育“云課堂”,為更多學生居家學習提供專業化、分眾化教學輔導。

  4.進一步周密細致謀劃,強化開學準備和開學防控。

  要把師生生命安全和身體健康始終放在第一位,根據復工復產后疫情發展態勢,指導各級各類學校抓緊制定開學后校園防控應急預案、師生防護手冊,落實環境整治、物資儲備、后勤保障等工作。

  中小學、幼兒園:要做到“疫情沒有得到基本控制前不開學,學校基本防控條件不具備不開學,師生和校園公共衛生安全得不到切實保障不開學。”各教育行政部門要嚴格對照黨委和政府動態調整的行政區域內低風險、中風險、高風險縣(市、區)名單,完善差異化防控方案,精準施策。全市校外培訓機構、各類學生社會實踐基地等,嚴禁擅自開展線下活動,做到“各類學校不開學,機構基地不開工”。要綜合考慮區域疫情風險等級、交通狀況、應急準備、學校人群密度、學齡階段特點等,做好錯區域、錯層次、錯時開學方案。

  大專院校:要做到“原則上疫情得到有效控制前大學生不返校不返程、高校不開學”。各高校要建立師生跟蹤臺賬,明確防控要求,做好返校方案和有關準備。開學前,要做好疫情防控物資準備,開展防控知識培訓、校園安全檢查、應急處置模擬演練等。要進一步壓實主體責任,建立與屬地的聯防聯控機制,加強疫情防控期間對學生的跟蹤管理,提前與當地衛生健康部門確認收治醫院;各高校應設置獨立隔離區,不具備條件的須聯系當地黨委和政府協調解決。要錯峰安排高校開學時間,合理安排學生返校時間段。各高校學生返校方案須報市委教育工委同意。

  教育機關:要科學評估開學條件,審慎研判復課時機方式,統籌謀劃制定錯時錯峰開學預案等。要根據疫情發展情況,統籌考慮初三畢業生體育升學考試安排問題和春季學期各類考試安排問題。要在開學前向全市學生家長再致一封信,加強家、校、社協調配合,共同做好學生復課后的防控工作。

  5.進一步加強黨的領導,強化全面意識和斗爭精

  全市教育系統各級黨組織要認真履行主體責任、領導責任、監督責任,履行全面抓、抓全面的職責,把黨中央、省、市各項決策部署抓實抓細抓落地。全市教育系統廣大黨員、干部特別是領導干部要增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,模范帶頭,當先鋒作表率。要在斗爭一線考察識別干部,對表現突出的干部要大力褒獎、大膽使用,對不擔當不作為、失職瀆職的要嚴肅問責。要關心關愛基層和學校干部、教師,及時幫助他們解決遇到的實際困難和問題。要堅決防止和糾正形式主義、官僚主義,狠抓工作落實,增強憂患意識,提高斗爭本領,全力以赴防止疫情輸入,守護好師生生命安全和身體健康底線。做好疫情防控工作的同時,要對標脫貧攻堅、“十三五”規劃、教育補短板等硬任務,直面現實問題矛盾,攻堅克難、爭先進位,把疫情造成的時間損失搶回來、補回來,堅決完成各項任務指標和全年教育發展目標。

附件下載

JBO JBO| 官网竞博| JBO官网| JBO电竞| JBO官网| JBO| 竞博| 竞博| JBO电竞| JBO电竞| JBO| 竞博| JBO体育| JBO官网|